САЙТ БАЛАБАНОВО ЕРМОЛИНО БОРОВСК ОБНИНСК НАРО-ФОМИНСК
Главная | ЦЕРКВИ ВЕРЕЯ - ФОРУМ БАЛАБАНОВО ЕРМОЛИНО БОРОВСК ОБНИНСК НАРО-ФОМИНСК ВЕРЕЯ | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ БАЛАБАНОВО ЕРМОЛИНО БОРОВСК ОБНИНСК НАРО-ФОМИНСК ВЕРЕЯ » ФОРУМ БАЛАБАНОВО ЕРМОЛИНО БОРОВСК НАРО-ФОМИНСК ВЕРЕЯ » ФОРУМ ВЕРЕЯ » ЦЕРКВИ ВЕРЕЯ
ЦЕРКВИ ВЕРЕЯ
yar08Дата: Среда, 01.02.2012, 12:13 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
Собор Рождества Христова (1552)

Поставлен на городище, в центре города. Колокольня храма видна далеко за чертой города Вереи. Первоначальный тип храма представлен в виде квадратной основы, увенчанной одной главой. Церковь многократно подновлялась и ремонтировалась, что несколько меняло ее облик. Капитально реставрировалась в 1701, была вновь освящена. В 1729 церковь выстроена в «старом виде», получив при этом формы провинциального барокко. Собор стоит на фундаменте 16 в. Сохранились южный и северный перспективные килевидные порталы из белого камня и фрагменты окон второго света. В 1802 к храму были пристроены трапезная и колокольня, что изменило весь ее облик. На колокольню был поднят и действовал 56-пудовый колокол — самый большой в верейском крае. Стены собора украшены фресковой живописью венецианского стиля. Соборная церковь являлась украшением города, рядом с ней имелось старое кладбище, заросшее липами. Из-под жертвенника храма имелся тайный ход к берегам Протвы. В 1924 храм был закрыт и строения использовались в хозяйственных целях. В настоящее время церковь возвращена верующим.

Константино-Еленинская церковь

Первое упоминание об этой церкви относится к 1697. Тогда она была деревянная. В 1732 купец В. Гаврилов по разрешению Синода к холодной церкви пристроил теплую, во имя Живоначальдой Троицы. Настоящее каменное здание церкви Константина и Елены было сооружено в 1798 на средства купцов Занегиных. Архитектура храма — «восьмерик на четверике». Непосредственно к храму примыкала небольшая трапезная, почти рядом с ней — колокольня. По стилю можно определить как смесь барокко с ранним классицизмом. У современной церкви сохранились каменная с металлической решеткой ограда и ворота. В настоящее время храм находится в запущенном состоянии. Около церкви за оградой старое заброшенное кладбище.
Рядом с храмом Константина и Елены сохранилось здание усадьбы купцов Тарасовых (19 в.).

Церковь Ильи-пророка

Первое упоминание относится к 1637. Тогда здесь стояла деревянная церковь и при ней церковное круглое кладбище. По прошению, поданному прихожанами в Синод, рядом с холодной церковью Ильи-пророка была построена теплая во имя Казанской Богородицы (18 в.). Когда обе деревянные церкви пришли в ветхость, в 1803 была построена кирпичная двухсветная с небольщой трапезной и трехъярусной колокольней. Нижний храм — теплый — во имя Казанской Божьей Матери, верхний — летний, во имя пророка Ильи. В 1930-е годы храм был закрыт, богатейший иконостас и церковная утварь были реквизированы, строение использовалось в хозяйственных целях. В I947-1948 храм был восстановлен силами прихожан и с тех пор является действующим.

Церковь Косьмы и Дамиана

В зареченской части города в 1673 была построена деревянная церковь на старом церковном месте, во имя Косьмы и Дамиана. В 1777 на средства купца М. Е. Седельникова на этом месте сооружена новая, в стиле барокко, во имя Благовещения. В объемной структуре колокольни чувствуются традиции 17 в. Храм не действует.
 
yar08Дата: Среда, 01.02.2012, 12:14 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
Старообрядческая Покровская церковь

Четких данных об истории этой церкви нет. Однако известно, что старообрядческая община Вереи относится к самым устойчивым общинам и имеет давние связи с Преображенской и Рогожской московскими общинами. Маленькая одноглавая церковь, размерами похожая на часовню, с небольшой колоколенкой. Храм каким-то чудом миновал всеобщие репрессии против церквей; она практически не переставала функционировать.

Входоиерусалимская церковь в Красной слободе

Бывший собор Спасского монастыря, относится к древнейшим памятникам Вереи. Расположена на обрывистом берегу р. Протвы и окружена вековыми деревьями. Спасский мужской монастырь был упразднен в 1764, однако церковь сохранилась. Выстроена была из кирпича в 1667-1679, о чем гласит текст закладной доски у западного портала. Храм имеет кубическую форму, увенчанную пятью глухими барабанами с пятью главками. Храм двухэтажный, нижний придел поздней постройки, верхний имеет куполообразный свод без всяких опор. С запада в церковь ведет открытое каменное крыльцо с верхним и нижним рундуками на кувшинообразных столбах. Аналогичные крыльца были некогда и у боковых порталов. Южное крыльцо разобрали в 1886. Особо интересна примыкающая с северо-запада шатровая колокольня. Ее столп украшен муравлеными изразцами. Нижний храм, углубленный в землю — во имя Пресвятой Девы Марии. В 1877 археологическое общество объявило храм памятником архитектуры 17 в. Около церкви имелось кладбище, надгробные памятники разбросаны вокруг. Храм разрушается, есть попытки его реставрации. По сведениям местных жителей существовал подземный ход к храму Рождества Христова.

Торговые ряды 19 в. и церковь Георгия Победоносца

Торговые ряды — почти единственный сохранившийся в Подмосковье образец такого типа сооружений в стиле классицизма, характерный для облика русского провинциального города 18-19 вв. Одноэтажные кирпичные здания, в плане — каре с замкнутым внутренним двором и четырьмя въездами, расположенными по центральным осям фасадов. Южная часть комплекса разрушена в 1941. Ведутся реставрационные работы.
Рядом с бывшими торговыми рядами находилась церковь Георгия Победоносца: с 1629 деревянная, с конца 18 в. — каменная, с колокольней. В ней был придел во имя Иоанна Воина. Эта церковь как бы символизировала память жителей Вереи, погибших в сражениях за Родину. Храм был расписан фресками к 100-летию Бородинского сражения. В 1920-е годы закрыта, в 1945 разобрана на кирпичи. Сейчас на ее месте автовокзал. Неподалеку от торговых рядов находится здание, прозванное в народе «круглым». Его строителем был купец третьей гильдии Ульян Седельников, построено здание было в конце 18 в. В нем сейчас находится верейский музей. Круглое здание является редким в подмосковных городах памятником жилой архитектуры стиля русского классицизма с элементами уходившего барокко. В этом здании располагалось первое в Верее учебное заведение — уездное народное училище. Угол, обращенный на площадь, подчеркнут ротондой, завершенной невысоким барабаном с плоским куполом. Стоящая через овражек от здания часовня Параскевы Пятницы архитектурно перекликалась с ним, имея такую же крышу в виде плоского купола, но в процессе реставрации обрела четырехскатную кровлю.
 
ФОРУМ БАЛАБАНОВО ЕРМОЛИНО БОРОВСК ОБНИНСК НАРО-ФОМИНСК ВЕРЕЯ » ФОРУМ БАЛАБАНОВО ЕРМОЛИНО БОРОВСК НАРО-ФОМИНСК ВЕРЕЯ » ФОРУМ ВЕРЕЯ » ЦЕРКВИ ВЕРЕЯ
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz